Rossat

Все или почти все что связано со спутниками
Текущее время: Чт мар 28, 2024 19:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sat новости
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 21:12 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 13:48
Сообщений: 386
Откуда: 57°41'N 63°03'E
http://sat-digest.com/ и http://sat-news.ru/

_________________
Мы те,кто мы есть,а не те,кеми кажемся-пока не кажемся теми,кто есть !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 11:11 
Не в сети
Местный
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 17:44
Сообщений: 948
Откуда: Ивановская губерЪния
ГПКС перенесло запуск "Экспресс-АМ44"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить на орбиту космические аппараты "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" в ноябре-декабре 2008 г. В конце сентября текущего года предприятие примет решение о позиционировании этих аппаратов.

На орбиту оба спутника доставит одна ракета-носитель "Протон-М". Ранее запуск был намечен на август этого года, однако производитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева - не завершил создание "Экспресс-МД1" в срок. Запуск "Экспресс-АМ44" тоже переносился.

В августе прошлого года TAS перенесла сроки поставки мощностей полезной нагрузки (МПН) для спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", сославшись на возникновение различных технических трудностей. Компания "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева (ИСС) обещала завершить строительство спутника "Экспресс-АМ44" в июле 2008 г. "Экспресс-АМ44" готов и сейчас находится у нас на хранении, - Поскольку планировался совместный запуск спутников, мы по запросу ГПКС были вынуждены срочно облегчать "Экспресс-АМ44" и фактически выполнили работу дважды. В сроки мы уложились, но пока второй аппарат не готов"."Экспресс-АМ44" готов, сдан нам и законсервирован, - подтвердила заместитель начальника службы развития бизнеса ГПКС Светлана Сальникова. - Решение о позиционировании обоих бортов будет принято в конце сентября этого года".В мае руководитель пресс-центра ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Бобренев говорил, что запуск спутников в августе был согласован и утвержден. "Мы продолжаем работать над созданием "Экспресс-МД1", и запуск состоится в установленный срок", - отметил он тогда. Вчера уточнить какую-либо информацию относительно "Экспресс-МД1" представители ГКНПЦ им. М.В.Хруничева затруднились."Задержка запуска спутников сказывается на российском рынке спутниковой связи, - отмечает заместитель генерального директора компании "Газком" Игорь Кот. - Хотелось бы, чтобы производители посерьезнее относились к делу и выдерживали график. Запуск наших "Ямал-300" после переноса сроков запланирован на конец 2009 г."."Поскольку "Экспресс-АМ44" изначально не предназначался для российского рынка, задержка его запуска не критична, хотя на российском рынке спутниковой связи, конечно, ощущается нехватка ресурса, - признает генеральный директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Хотя бы "Экспресс-МД1" было бы логично направить на Россию. Но, видимо, ГПКС не вполне свободно в своих действиях".

www.comnews.ru

_________________
1,2 Supral Ø4°←40°E→6°(СИ), мотор SG-2100A, 30W↔96.5E, DRE-5000+SkyStar_3
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 13:58 
Не в сети
Супермодератор
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 18:56
Сообщений: 5510
Откуда: Астрахань.
ГПКС в раздумьях или куда полетит Экспресс-АМ44?

"Экспресс-АМ44". Изначально предполагалось, что он сменит "Экспресс-А3", но проблемы на спутнике "Экспресс-АМ2" могут изменить планы ГПКС

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) уведомило своих клиентов о недостатке топлива на спутнике "Экспресс-А3". Точность удержания борта к сентябрю 2008 г. составит 0,3 градуса. Тем не менее ГПКС планирует продолжить эксплуатацию спутника и в 2009 г. Теперь предприятию предстоит выбрать, в какую позицию запустить новый спутник

Спутник "Экспресс-А3" был выведен на орбиту в 2000 г., в точку 11 градусов з.д. Согласно техническим характеристикам аппарата, точность удержания борта на орбите составляет ±0,05 градуса в направлении север-юг/запад-восток. "Производитель давал гарантию на спутник пять лет, в технических характеристиках обозначен срок службы семь лет, то есть "Экспресс-А3" уже выработал свой срок и тем не менее, продолжает работать, - говорит менеджер по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. - Естественно, после стольких лет использования возможны изменения характеристик удержания спутника на орбите".

Как рассказал ComNews один из клиентов ГПКС, предприятие сообщило, что оставшегося топлива хватит только на поддержание положения аппарата по долготе и увод его с орбиты для захоронения. "Насколько я понимаю, если информация о выработке топлива для двигателей ориентации верна, то под угрозой будут клиенты луча Кu-диапазона (5 транспондеров), работающие в Северной Африке, так как земные станции Кu-диапазона, как правило, имеют небольшие антенны и не оборудованы системами трекинга (автосопровождения). В то же время в С-дипазоне - в глобальном луче и кросс-атлантическом - используются станции с диаметром антенн 5 метров и более, у которых трекинг должен быть по определению, и на них вполне возможно продолжение сервиса через "болтающийся" аппарат, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. "Мы рассматриваем возможность установки систем автосопровождения спутника и планируем продолжить его эксплуатацию в 2009 г.", - отмечает Денис Сухоруков.

Лучи "Экспресс-А3" направлены на Африку, Америку и Европу, Россию практически не захватывают. Ресурс спутника используется в основном для телевещания. Для телевещателей точность удержания борта не так критична, как для VSAT-операторов. "Ростелеком" также использует емкости "Экспресс-А3", и претензий к работе спутника у оператора нет.
Сменить "Экспресс-А3" на орбите должен был спутник "Экспресс-АМ44", запуск которого несколько раз переносился и намечен на конец этого года. Однако в связи с проблемами на спутнике "Экспресс-АМ2" это решение может быть изменено.

"В условиях угрозы потери ресурса нам предстоит увязать много интересов, - отмечает Денис Сухоруков. - В первую очередь мы постараемся обеспечить потребности российских клиентов".

"Потеря "Экспресс-А3" не отразится на российском рынке VSAT. Другое дело, если из группировки выйдет "Экспресс-АМ2" или "Экспресс-АМ22". Для VSAT-операторов это будет беда, - считает начальник коммерческого отдела VSAT-оператора "РуСат" Светлана Шабалина. - В наших интересах было бы, чтобы "Экспресс-АМ44" заменил на орбите "Экспресс-АМ2".

"Перед ГПКС стоит очень сложная дилемма: сохранять долю международного рынка, отправив АМ44 в 11 градусов з.д., или сфокусироваться на стремительно растущем внутрироссийском рынке и нацелить АМ44 на замену АМ2", - говорит Сергей Пехтерев.

_________________
Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:29 
Не в сети
Ветеран
Ветеран

Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 21:21
Сообщений: 234
Platforma HD

На протяжении последних четырех месяцев в российском интернете периодически возникали слухи о том, что у единственного на тот момент отечественного HDTV вещателя “НТВ Плюс” появится активный конкурент.
Подогревались эти слухи в том числе и тем, что в начале лета ʼ08 в интернете появился сайт Platforma HD, сообщавший о намерениях некоей компании начать в ближайшее время вещание пакета нескольких программ высокой четкости со спутника в орбитальной позиции 80 гр. в.д. для российских кабельных операторов.
Будучи убежденными скептиками в отношении всего, что начинается и создается в нашем отечестве, мы даже не уделили этим сообщениям ни малейшего внимания. Тем не менее, в самых последних числах июля на спутнике Eurobird 9 в орбитальной позиции 9 гр. в.д. появился синал формата DVB-S2 провайдера Платформа HD с каналом ʻNational Geographic Channel HD Russia and Turkeyʼ. В течении следующей недели-двух пакет пополнился еще тремя HDTV каналами, и уже в такой ситуации мы никак не могли оставить данный проект без освещения на страницах нашего сайта. Мы уже было отчаялись получить сколько-нибудь связную и вразумительную информацию у сотрудников отдела продаж Платформы, как вдруг “неожиданно повезло” и удалось выйти на контакт непосредственно с генеральным директором Константином Яшиным. Он любезно согласился прояснить интересовавшие нас моменты, за что мы, собственно выражаем ему благодарность.
Итак, Платформа HD вещает пакет каналов высокой чёткости со спутника на европейскую территорию России, при этом пакет могут принимать как частные абоненты, так и заинтересованные в его ретрансляции кабельные сети.
На момент написания статьи на второй неделе сентября в составе пакета PlatformaHD транслируются четыре HD канала и информационный канал стандартного разрешения.
Каналы высокой чёткости:
HD Life
Eurosport HD
National Geographic Channel HD Russia and Turkey
Кинопоказ HD
По словам Константина Яшина, в целом, проект уже находится на стадии коммерческого вещания, все оборудование настроено, и даже производится продажа комплектов оборудования для индивидуального приёма.

Коротко о транслируемых телеканалах.
ʻКинопоказ HDʼ - это фильмовый канал производства питерской телекомпании ʻПервый ТВЧʼ. Запуск этого канала является событием и для самого ʻПервого ТВЧʼ, поскольку с началом его производства телекомпания выходит на качественно новый уровень, становясь одним из ведущих контент-производителей в Восточной Европе. И переход на качественно более высокий уровень связан далеко не просто с форматом вещания: для производства нового HDTV канала были налажены прямые связи, уже успевшие стать по-партнерски тесными, с ведущими голливудскими киностудиями, с производителями оборудования телевещания, запущена аппаратная дубляжа и организована команда профессионалов, готовая кинуться на осуществление любого дерзкого проекта. В течении ближайших двух месяцев телекомпания переведет свой канал Кинопоказ HD на производство на вещательных серверах Thomson с получением исходных материалов хитов киностудий Голливуда в формате HDCAM SR. Это позволит начать вещание не только с картинкой в формате HD, но и с многоканальным звуковым сопровождением в формате Dolby Digital 5.1. Господин Яшин особо подчеркнул, что Платформа HD рассматривает Кинопоказ как свой флагманский канал: “Мы считаем, что ʻПервый ТВЧʼ уже сейчас является ведущим контент-производителем в РФ, и в ближайший год выйдет на уровень, соответствующий компании RTL”. В аппаратную Платформы сигнал Кинопоказа HD поступает в формате HD-SDI, который является профессиональным аналогом интерфейса HDMI. Весь материал канала - только высокой чёткости.
Канал Eurosport HD ʻотвечаетʼ в пакете за спортивное наполнение. Трансляция ведется со звуковым сопровождением на русском языке. Оригинальный материал высокой четкости в силу объективных обстоятельств транслируется на канале не все время подряд, некоторую долю времени занимает “апскейленный” материал стандартного разрешения. Тем не менее, даже “апскейл” выглядит значительно лучше, чем тот же материал на Eurosport SD. В скором времени на картинку канала будет накладываться логотип пакета Платформа HD. “Это не наша прихоть, это требование договора с Евроспортом. Мы пытались обойти это требование.” - говорит Константин Яшин. Сигнал канала принимается со спутника HotBird, декомпрессируется профессиональным приёмником и в HD-SDI виде подается на лого-инсертер и далее в вещательные кодеры.
“Включение канала ʻNational Geographicʼ в формате высокой чёткости я считаю своим личным успехом, было много сложных переговоров с Fox Television” - Константин Яшин. В настоящий момент канал транслируется со звуковым сопровождением на английском языке, через полтора месяца Fox приступит к производству русскоязычного звукового сопровождения. Русский будет в т.ч. и на звуковой дорожке в формате Dolby Digital 5.1. ”Аппаратная канала NGC находится в Мадриде, компания Overon доставляет сигнал канала в нашу аппаратную посредством ʻпроброскиʼ через спутник. Поначалу это было ʻузкое местоʼ, на этом линке сильно терялось качество. Но мы выдвинули претензии, и картинку ʻпоправилиʼ” - Константин Яшин.
HD Life - канал, уже знакомый нашим читателям по пакету ʻНТВ Плюс HDʼ также вошел и в пакет Платформа HD. Канал производится компанией “RED Медиа”, в аппаратную Платформы приходит в формате HD-SDI из спутникового приёмника.
В ближайшее время мы включим в пакет еще один канал в высокой чёткости. Это будет канал с мировым именем. Он и будет пятым HD каналом в нашем пакете.” - говорит господин Яшин.

Как мы уже говорили, к ʻПлатформеʼ можно подключиться непосредственно, принимая на индивидуальную спутниковую антенну-тарелку, а можно и через кабельную сеть, если оператор, обслуживающий ваш дом заключил соответствующий договор с ʻПлатформойʼ и ретранслирует этот пакет в формате DVB-C.
На настоящий момент проще и быстрее купить спутниковый комплект: ресивер Humax HDCI-2000, спутниковая антенна, смарт-карта доступа и модуль CAM DRE Crypt 2 (новый, с радужной этикеткой), а также скрэтч-карточка для активации подписки.
Нас особо порадовал выбор ресивера Humax HDCI-2000 - наверное, единственное на рынке решение, обеспечивающее достойное качество не только HD картинки, но и самое “гладкое” преобразование картинки стандартного разрешения в HD (ʻапскейлʼ). “Мы со всей ответственностью подходим к тому, насколько надежно будет работать приёмное оборудование у абонента. Поэтому мы не могли просто продавать CAM модули с картами подписки, ведь мы не можем гарантировать надежной работы каждой из десятков разношерстных моделей ресиверов. Мы очень много работали с Humax по ʻдоведениюʼ приемного аппарата под наши требования, и теперь мы смело можем подписаться под тем, что он “Рекомендован для Platforma HD” - говорит г-н Яшин. От себя добвим, что софт в ресиверах ʻдля Платформыʼ имеет специальную версию. Ее особенностями являются устойчивые инициализация и работа CAM модуля DRE Crypt 2, а также деактивация аналогового компонентного видеовыхода. Тем не менее, модуль DRE 2 не подает никаких признаков аппаратной привязки к ресиверу, и отлично работает как минимум в следующих ресиверах: Pace 810, Humax iCord HD, Lumax HD. Но мы вполне согласны с выбором специалистов “Платформы”: хотя эта модель и выпускается уже третий год, что то реальное альтернативное по качеству только только начинает появляться. Мы имеем в виду новые чипсеты от Broadcom, а вовсе не бюджетные STi, на которых, например, сделаны так любимые массами Топфилды.
Процедура регистрации оборудования и активации доступа организована через интернет. Все интуитивно понятно,и сама процедура занимает минут 5.
И наконец….. картинка. Оговоримся сразу, мы использовали для приёма не только рекомендованный ресивер, но и HD PVR от Humax - iCord HD, поэтому имели возможность проанализировать видеопотоки.
Все HD каналы пакета кодируются в режиме VBR. Формат видео H.264 MP@L4.0. Битрейт ʻпрыгаетʼ от 5,5 до 18 Мбит/сек со средними значениями около 10 Мбит/с на канал - это очень приличный показатель, и он говорит о том, что на вещательной стороне используется ʻпродвинутаяʼ техника статистического мультиплексирования. Качество видеокартинки всех каналов, кроме HD Life, на очень высоком для телевидения уровне. На канале HD Life на некоторых сценах заметно оконтуривание, т.н. шум типа “звон”.
Стоит упомянуть, что в пакете уже транслируется электронный программный гид, а также информационный канал, приглашающий к сотрудничеству кабельных операторов. Принципы работы с последними пояснил Константин Яшин.
Кабельный оператор, подписываясь на ретрансляцию, должен придерживаться следующих принципов:
пакет трансмодулируется в DVB-C напрямую, ремультиплексирование не допускается
оператор и “Platforma” паритетно разделяют доходы от абонентской платы от HD абонентов
оператор получает доступ к своему сегменту централизованной системы условного доступа для управления активациями абонентов на фиксированные сроки.
Абоненту кабельной сети для приема “Платформы” должен быть установлен кабельный HD ресивер General Satellite HD-9320. Это недорогое решение со встроенным модулем DRE-Crypt 2. Конструктивно ресивер выполнен на чипсете фирмы STi и посему не должен сильно отличаться от своих собратьев - Thomsonʼa, Topfieldʼов и т.п. Т.е. должен давать ту же знакомую “чересстрочку” на апскейле. Но зато дешеееевый ;)) Но это лишь предположение - на тест нам его не дали.

Из озвученных планов: в феврале начнется перенос вещания проекта в орбитальную позицию 36 гр. в.д., т.е. туда же, откуда работают НТВ Плюс и Триколор. Причем у проекта “Платформа HD” имеется перспектива получить в новой позиции дополнительный транспондер, что позволит добавить в пакет еще до пяти HD каналов. Перед спутниковыми абонентами откроются возможности добавлять каналы стандартного разрешения пакетов НТВ Плюс или Триколор без установки дополнительной антенны (но, очевидно, с установкой дополнительного CAM модуля и карты).
Тем не менее, на сегодня предложение от “Платформа HD” выглядит, наверное, самым привлекательным на российском рынке. Особенно если учесть, что дополнительно можно принимать Luxe TV HD и MelodyZen HD, которые вещаются на Eurobird 9 в открытом виде.

===================

Наиболее интересный момент: если уже в феврале начнется перенос вещания проекта в орбитальную позицию 36 гр. в.д., значит есть ещё свободные мощности на W4. Может НТВ+ свободный транспондер отдаёт?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 22:10 
Не в сети
Местный
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 21:30
Сообщений: 3389
Откуда: Самарская область с.Б.Глушица
Спутник "Экпресс-МД-1"

В декабре с Байконура будет запущен доработанный российский спутник "Экпресс-МД-1"


В декабре с Байконура будет запущен доработанный российский спутник "Экпресс-МД-1", передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы ГКНПЦ им. М. Хруничева.

Как сообщила пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. М. Хруничева, специалистами предприятия "успешно завершены электрические испытания КА "Экспресс-МД-1" на контрольно-испытательной станции (КИС), ведутся работы по подготовке "Экспресс-МД-1" к передаче на приемо-сдаточные испытания".

КА "Экспресс-МД-1" создается в рамках федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник предназначен для осуществления непрерывной спутниковой связи и вещания в Российской Федерации.

"При создании КА "Экспресс-МД-1" уже в начальной стадии были учтены те замечания, которые были получены при эксплуатации КА "Монитор-Э" и "КазСат", - отмечает пресс-служба.

Подготовка космического аппарата ведется в соответствии с графиком сборки и испытаний летного изделия "Экспресс-МД-1", согласованным с заказчиком аппарата - ФГУП "Космическая связь" и утвержденным руководителем Федерального космического агентства.

Одновременно с КА "Экспресс-МД-1" готовится к запуску еще один спутник связи "Экспресс-АМ44".

"В соответствии с графиком совместный запуск космических аппаратов "Экспресс-МД-1" и "Экспресс-АМ44" на ракете-носителе "Протон-М" запланирован на декабрь 2008 года", - сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. М. Хруничева.

Сообщает агентство "Казахстан Сегодня"

_________________
Решил жить вечно - пока всё идёт нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 21:46 
Не в сети
Местный
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 18:15
Сообщений: 756
Откуда: Орловский 52° 13′ 17″ N, 37° 1′ 53″ E
В России появится пятый оператор непосредственного спутникового вещания


29 сентября 2008 (23 часа 37 минут назад) Разместил: Tele-Sat


--------------------------------------------------------------------------------

Российский оператор Геотелекоммуникации (GTSS) планирует предоставить доступ к пакету телевизионных каналов, размещенному на платформе ABS-1/LMI-1 индивидуальным пользователям.

Об этом заявил Первый заместитель генерального директора компании Анатолий Сосновский:

«Каналы, стоящие на спутнике ABS-1/LMI-1 дистрибутируются в кабельные сети и широко известны на рынке. Мы произвели необходимые расчеты и считаем, что пришло время предложить пакет этих же каналов физическим лицам, тем более что запросов таких нам приходит масса. До конца года мы планируем запустить сервис в тестовом режиме.

Технические параметры позволяют осуществлять этот сервис – диаметр нашей тарелки 90 см для большей части территории России. Огромное количество людей смотрит каналы, вещающие со спутника в открытом виде, и хотят смотреть закрытые. В случае если мы можем сделать потребителям предложение за разумные деньги, оно будет востребовано. Как человек оптимистического склада, я надеюсь, что в конце первого года работы проекта, количество пользователей новой услуге составит 100000. Мы планируем занять средний ценовой сегмент рынка – абонентская плата не должна превышать 350 рублей в месяц. Распределение по пакетам на первом этапе работы проекта не планируется. Сначала пойдет единый пакет, в которой, в идеале, должны войти все каналы, стоящие на спутнике.

Переговоры об этом ведутся практически со всеми каналами, стоящими у нас на борту. С кем-то переговоры идут легче, с кем-то труднее, но на сегодняшний день мы не получили ни одного отказа. Возможно, какие-то каналы пойдут в премиальный пакет и будут включены не с первого дня.

Ясно, что уже сегодня мы можем предложить чрезвычайно интересный набор каналов по таким категориям кинопоказа, детского экрана и познавательного телевидения.

http://www.tv-digest.ru/news.php?id=26046

_________________
Мы богаты душевно? Нет, богаты мы духовно , а душевно мы больны.

Изображение
Skype -terehtjah


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 22:03 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 13:33
Сообщений: 325
Откуда: Москва + Апрелевка
Могу добавить к выше изложеному.
----------------------------------------------
ГПКС занимает спутник Eutelsat-W2

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) ведет переговоры с европейской компанией Eutelsat о покупке спутника W2, который, проработав на орбите 10 лет, в этом году должен быть выведен из состава группировки Eutelsat.


Таким образом ГПКС рассчитывает решить проблему дефицита спутникового ресурса и найти замену борту "Экспресс-АМ2". "Экспресс-АМ44", запуск которого намечен на декабрь этого года, согласно плану должен заменить на орбите отработавший свой срок "Экспресс-А3".

После возникновения проблем на "Экспресс-АМ2" перед ГПКС встала дилемма: отправить на его замену в точку 80 градусов в.д. борт "Экспресс-АМ44" или, согласно плану, заменить отработавший срок "Экспресс-А3".

Как рассказал репортеру ComNews источник, знакомый с ситуацией, в поисках решения проблемы ГПКС обратилось к европейской компании Eutelsat с предложением купить борт W2. Этот космический аппарат был запущен в 1998 г. Борт уже отслужил положенное - в этом году его должен сменить спутник W2M, пуск которого намечен на 14 ноября 2008 г.

По словам источника, ГПКС планирует поставить W2 в точку 80 градусов в.д., а отслуживший "Экспресс-А3" заменить спутником "Экспресс-АМ44", который должен быть запущен до конца этого года. "Если ГПКС включит W2 в свою группировку, он будет считаться российским спутником и на него будут распространяться условия упрощенной регистрации для VSAT-операторов", - отметил источник.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Если договориться о передаче спутника России компаниям не удастся, Eutelsat может поставить борт в точку 76 градусов в.д., которая записана за европейской компанией, но не скоординирована на Россию. "В этом случае Eutelsat может попробовать самостоятельно реализовать спутниковый ресурс в России", - говорит один из участников рынка.

ГПКС от комментариев отказалось. Представители Eutelsat не отрицают факт ведения переговоров, однако подробностей не раскрывают.

По данным ComNews, основные договоренности между компаниями должны быть достигнуты к середине октября этого года. В качестве основного варианта компании обсуждают перевод W2 в российскую точку 80 градусов в.д. "В случае если будет принято решение поставить борт в точку 76 градусов в.д., выход на рынок России маловероятен", - отметил собеседник ComNews.

"Отраден сам факт ведения переговоров и возможности появления на российском участке орбитальной дуги нового аппарата, так как это будет служить уменьшению нынешнего дефицита, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Интерес Eutelsat к точке 76 градусов понятен, ибо рядом на 85 градусах летом 2009 г. появится новый ИСЗ его конкурента - Intelsat. Понятно, что ГПКС должно просчитывать многопараметрическую задачу: судьбу "Экспресс-АМ2" и его клиентов, существующий частотный план W2, перспективный "тяжелый" "Экспресс-АМ4", который планировался на 2010 г. в ту же точку - 80 градусов, конкурентное давление со стороны Intelsat и его нового ИСЗ. Для ЗАО "Сетьтелеком", как российского оператора, оптимальна ситуация включения W2 в российскую группировку "Экспресс" и распространения на нее упрощенной процедуры регистрации VSAT, поэтому я искренне желаю скорейшего заключения взаимовыгодного соглашения между ГПКС и Eutelsat".

"Попадет ли спутник W2 под упрощенную систему регистрации VSAT, зависит от того, на какой точке он будет находиться и как его назовут. Либо нужно специально для этого борта выпустить решение ГКРЧ о распространении на него упрощенной процедуры регистрации VSAT, - рассуждает первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" Олег Ватулин. - Проще всего это будет сделать, если спутник будет находиться в позиции 80 градусов в.д. и полностью управляться российской стороной. А российским VSAT-операторам было бы гораздо интереснее работать именно с российским спутником, избегая множества проблем с получением разрешительных документов, которые необходимы при работе на спутниках иностранных операторов".

ComNews

http://www.sat24.ru

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2008 14:03 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 13:33
Сообщений: 325
Откуда: Москва + Апрелевка
На Байконуре начались работы с космическим аппаратом «Астра-1М»

Сегодня в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 92А расчеты иностранных специалистов при поддержке расчетов Центра имени М.В.Хруничева приступили к работам с люксембургским телекоммуникационным космическим аппаратом Astra 1M.
Проводится выгрузка КА из контейнера, установка его в стенд и внешний осмотр.
Космический аппарат был доставлен на космодром в субботу, 27 сентября.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra 1M планируется выполнить в конце октября 2008 года.
Космический аппарат Astra 1M изготовлен по заказу спутникового оператора SES-ASTRA европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. КА несет 36 транспондеров, с геостационарной орбиты он в течение 15 лет будет передавать телевизионный сигнал, предоставлять услуги связи и Интернета для Европы, Ближнего Востока и северной Африки. Космический аппарат имеет массу 5300 килограммов, размах его солнечных батарей составляет 35 метров.

Сообщает: Пресс-служба ФКЦ «Байконур»

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 16:46 
Не в сети
Форумчанин
Форумчанин

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 15:53
Сообщений: 18
Eutelsat нацелился на Россию

Европейский спутниковый оператор Eutelsat в 2009 г. планирует значительно усилить группировку, нацеленную в том числе на Россию. Так, в феврале космический аппарат Eurobird9 будет переименован в W4A и добавлен к уже работающим в позиции 36 градусов бортам Sesat1 и W4. А в сентябре следующего года Sesat1 и W4А будут заменены спутником W7. Борт W4 останется на месте до окончания срока службы в 2017 г.

В феврале 2009 г., после успешного запуска нового космического аппарата (КА) HotBird9, Eurobird9 будет заменен в позиции 9 градусов в.д. на HotBird7A и добавлен к уже работающим в позиции 36 градусов в.д. бортам Sesat1 и W4, рассказал репортеру ComNews региональный директор Eutelsat по СНГ Николай Орлов. Спутник будет переименован в W4A. Уже в сентябре следующего года КА Sesat1 и W4А будут заменены на спутник W7.

На W7 будет около 70 транспондеров. Зоны покрытия спутника будут распространяться на всю Европу и Россию до озера Байкал, а емкость в позиции 36 градусов в.д. для услуг связи и непосредственного телерадиовещания увеличится в три раза.

По словам Николая Орлова, после запуска W7 борт W4A будет снят с орбиты, а Sesat1 переведен в другую точку.

"36 градусов в.д. - это российская точка, - говорит заместитель генерального директора системного интегратора сетей спутниковой связи ЗАО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов. - Eutelsat разместил там свой спутник в рамках договора с российской администрацией связи".

"За Россией в позиции 36 градусов в.д. в рамках МСЭ закреплена сеть RST-1, включающая 16 частот для услуг непосредственного телерадиовещания (BSS), - уточняет Николай Орлов. - Остальные частоты (BSS и FSS) в этой позиции выделены и скоординированы Eutelsat. В соответствии с соглашением, подписанным с администрацией связи России, сеть RST-1 предоставлена Eutelsat на срок службы КА W4, до 2017 г.".

"У ГПКС эксклюзивное право предоставления в аренду емкости российского луча W4", - отмечают в ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

W4 используется для передачи телевизионного сигнала. В частности, он обеспечивает вещание пакетов компаний "НТВ-плюс" и "Триколор".

"Точка 36 градусов благодаря многолетним усилиям сначала "НТВ-плюс", а в последние три года и "Триколора" стала жемчужиной в орбитальной короне ГПКС. Это самая разогретая точка DTH (Direct to Home), идеальная для вещания в европейской части России. Для плотно застроенной Москвы и Подмосковья она имеет максимально возможный угол места - 26 градусов. Более 2,5 млн зрителей в России и СНГ нацелили на нее свои спутниковые антенны, и, естественно, спрос на нее со стороны новых телеканалов, постоянно выходящих на рынок, очень высок, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Понятна инициатива Eutelsat по созданию максимального объема емкости в данной точке, хотя выбранный путь с временной миграцией б/у борта в точку и заменой его на новый всего через шесть-семь месяцев трудно назвать изящным с инженерной точки зрения. Но, видимо, Париж стоит мессы - спрос со стороны вещателей таков, что оправдывает затраты на подобную двуступенчатую процедуру".

Источник: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=39803&tempo=323


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 6:41 
Не в сети
Курильщик
Курильщик

Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 13:16
Сообщений: 50
02 октября 2008г.
Официальная информация от оператора спутниковой связи Eutelsat о планах по развитию орбитальной позиции 36°в.д.

Eutelsat планирует после успешного запуска HotBird 9 в позицию 13°в.д. в конце 2008 года перевести спутник HotBird 7A в 9°в.д., где он получит название Eurobird 9A. Cпутник Eurobird 9 из позиции 9°в.д. планируется перевести в позицию 36°в.д. После перевода в феврале 2009 года этот спутник получит название Eutelsat W4A. На этом спутнике в 36°в.д. появится дополнительная емкость 8-м транспондеров в круговой поляризации в нижнем BSS диапазоне в дополнение к Eutelsat W4.

В сентябре 2009 года W4A и Sesat1 будут заменены на новый спутник W7. Последний будет иметь более 70-ти транспондеров в 6 зонах покрытия: 24 транспондера BSS в дополнение к W4 (Европейская часть России, Украина, СНГ), 12 в перенацеливаемом луче для DTH (Европейская часть России, Украина или Прикаспийский регион), до 27-ти в широкой зоне (Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Россия и СНГ до озера Байкал) для широкополосных услуг связи (замена Sesat1) и дополнительная емкость для Африки.

Основными клиентами W4A и W7 станут ФГУП "Космическая связь" и МОКС "Интерспутник". Новая емкость в 36°в.д. будет использована для расширения существующих ТВ пакетов, а также для запуска новых проектов.
http://www.telesputnik.ru/news/news.php?stat=1646#1646


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 9:08 
Не в сети
Супермодератор
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 18:56
Сообщений: 5510
Откуда: Астрахань.
Россия увеличит количество спутников связи
В течение ближайших пяти лет российская орбитальная группировка пополнится пятью новейшими спутниками связи семейства "Экспресс-АМ". Всего в рамках Федеральной космической программы с 2006 по 2015 год предполагается вывести на орбиты не менее 15 новых спутников связи.

"Космическая связь" делает акцент на использование тяжелых спутников серии "Экспресс-АМ", которые будут размещены на соответствующих орбитах", - сообщила на открывшейся во вторник 13-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ заместитель гендиректора госпредприятия "Космическая связь" Ксения Дроздова.

По ее словам, зимой 2008-2009 года впервые запланирован парный запуск новых космических аппаратов "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". А в середине 2011 года будет запущен сложнейший космический аппарата "Экспресс-АМ4", который сейчас находится в производстве. Кроме того, планируется выведение на орбиты спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", на создание которых в настоящее время объявлен тендер.

Сообщает: "ИТАР-ТАСС"

_________________
Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 12:45 
Не в сети
Курильщик
Курильщик

Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 13:16
Сообщений: 50
ГУП "Космическая связь" (ГПКС) нашло способ восполнить дефицит спутниковой емкости до вывода на орбиту тяжелого спутника "Эксперсс-АМ4". ГПКС договорилось с европейским оператором Eutelsat о временном переводе космических аппаратов последнего в точку 80 град. восточной долготы.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова сообщила, что Eutelsat готов перевести в российскую точку 80 град. в.д. спутник W2, а следом, возможно, - и космический аппарат SESAT-1. Региональный директор Eutelsat в России и СНГ Николай Орлов подтвердил репортеру ComNews, что Eutelsat и ГПКС уже подписали об этом меморандум, а до конца 2008 г. ожидается и заключение контракта. По словам Николая Орлова, перевод спутника W2 (или иного - по согласованию сторон) в российскую орбитальную позицию запланирован на март 2009 г.

В точке 80 град. в.д. работает российский спутник "Экспресс-А2", неполадки на котором заставили ГПКС спешно искать способы перевода его арендаторов на иные борта. Однако запуск новых спутников, которые могут быть поставлены в эту точку, задерживается. Первым туда должен стартовать малый космический аппарат "Экспресс-МД1", который будет выведен на орбиту вместе с тяжелым спутником "Экспресс-АМ44". По данным Виктора Косенко, первого заместителя генконструктора и гендиректора ОАО "Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф. Решетнева", "Экспресс-АМ44" был готов еще в июле 2008 г. ("ИСС им. Решетнева" произвел его в кооперации с Thales Alenia Space). Парное выведение на орбиту "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" было запланировано на III квартал 2008 г., однако было отменено из-за того, что генподрядчик по выпуску спутника МД1 - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - не успел с поставкой. Из-за этого, по словам генерального директора ГПКС Алексея Остапчука, госкомиссия перенесла запуск "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" на 10 февраля 2009 г.

Задерживается и старт космического аппарата "Экспресс-АМ4", который должны поставить тот же ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и его европейский партнер EADS Astrium. Если в марте 2008 г., сразу после заключения контракта на производство "Экспресс-АМ4", ГПКС планировало вывести его на орбиту во второй половине 2010 г., то вчера на 13-ой конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ в Дубне Алексей Остапчук огласил новый срок запуска "Экспресса-АМ4" - 2011 г.

Между тем в России вот уже более года наблюдается дефицит спутниковой емкости, и отчаявшиеся российские операторы уже начали требовать от регулирующих органов упрощения процедуры аренды транспондеров на иностранных спутниках. "Загрузка орбитальной космической группировки ГПКС составляет более 90%", - отмечает Ксения Дроздова. При этом загрузка таких космических аппаратов как "Экспресс-АМ3" и "Экспресс-АМ22" составляет 97,05% и 98,03% соответственно. По оценке представителя Thales Alenia Space, каждый месяц нахождения спутника "Экспресс-АМ44" на земле оборачивается для ГПКС недополученной прибылью в размере $3,5 млн, а каждый месяц задержки со стартом "супертяжеловеса" "Экспресс-АМ4" будет означать для этого государственного предприятия потерю $6-7 млн.

Ждать запуска новых российских спутников потребители уже не могут, и именно эту потребность должны временно восполнить спутники Eutelsat. При этом Николай Орлов подчеркивает: "После того как "Экспресс-АМ4" будет выведен на орбиту, Eutelsat переведет свои космические аппараты из точки 80 град. в.д. в другие орбитальные позиции. Плановый срок вывода "Экспресса-АМ4" на орбиту - 2011 г., но мы будем готовы, в случае необходимости, держать свои спутники в российской позиции до 2014 г.". Он также добавляет, что Eutelsat пошел навстречу ГПКС, согласившись перевести свои спутники в российскую точку, хотя изначально имел иные планы по космическим аппаратам W2 и SESAT-1.

На время стояния в российской орбитальной позиции управление спутниками W2 и SESAT-1 возьмет на себя ГПКС. Оно же будет сдавать в аренду емкость на этих космических аппаратах. Ксения Дроздова уточнила, что с третьей декады ноября ГПКС начнет формировать пул заказчиков на бортовую емкость этих спутников. Алексей Остапчук заверил, что тарифы на аренду транспондеров на W2 и SESAT-1 не возрастут по сравнению с текущими ценами ГПКС, а возможно, даже будет ниже.

Сергей Пехтерев, генеральный директор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (торговая марка AltegroSky), указывает, что для полноценного использования емкости на спутниках W2 и SESAT-1 потребуется официальное включение их в российскую группировку "Экспресс". Дело в том, что, согласно решению Госкомиссии по радиочастотам, только на космические аппараты этой группировки распространяется упрощенный порядок регистрации действующих через них наземных спутниковых станций VSAT. Алексей Остапчук сообщил репортеру ComNews, что управление спутниками W2 и SESAT-1 и их мониторинг, после перевода в точку 80 град. в.д., будет вести ГПКС из телепорта в Дубне. "Это даст нам возможность обосновывать перед регулятором упрощенную систему использования их емкости, - говорит глава ГПКС. - Но соответствующее решение должно принять Минкомсвязи или Россвязькомнадзор".

Сергей Пехтерев рад договоренности ГПКС и Eutelsat: "Рынок получит передышку до запуска первого российского тяжелого спутника "Экспресс-АМ4". Положительно оценивает эту договоренность и генеральный директор спутникового оператора "Исател" Александр Комарицкий.

Первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" Олег Ватулин оптимизма не разделяет. "Оба борта уже не новые, - отмечает он. - Не исключено, что изрядно выработавший свой срок спутник начнет "разбалтываться", и работать с ним станет сложно. Постоянные переносы запусков российских космических аппаратов усугубляют дефицит ресурса, а иностранного ресурса, скоординированного на Россию, практически нет". Николай Орлов из Eutelsat парирует: "Срок службы W2 еще не выработан, и после запуска "Экспресса-АМ4" мы намерены использовать этот космический аппарат в других орбитальных позициях - он нам еще послужит".
Сообщает ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=925


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 15:34 
Не в сети
Супермодератор
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 18:56
Сообщений: 5510
Откуда: Астрахань.
Телевидение будет бесплатным
Операторы связи будут бесплатно распространять обязательный пакет теле- и радиоканалов. Их перечень будет определен после принятия федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания до 2015 г.".
Операторы не будут получать оплату за распространение обязательного пакета телеканалов ни от телекомпаний, ни от государства, заявил директор департамента цифрового ТВ и использования новых технологий в СМИ Минкомсвязи Виталий Стыцько на вчерашней конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в Дубне. "Предоставлять обязательный пакет будут обязаны все операторы, распространяющие сигнал, независимо от того, передают ли они его по эфиру, кабелю, в IP-сетях или через спутник", - отметил он.
В так называемый социальный пакет войдет восемь телевизионных и 3-4 радиоканала. Их зрители будут получать бесплатно. По словам, Виталия Стыцько, перечень каналов будет утвержден указом президента России или постановлением правительства. Это будет сделано после принятия ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015 г.", которая должна быть представлена на рассмотрение правительства до конца этого года. К 2015 г. Минкомсвязи планирует завершить перевод телевещания в России на цифровой формат. Новые требования будут внесены в лицензионные условия.
"Некоторые каналы и так распространяются бесплатно, - отмечает президент Ассоциации кабельного телевидения России Игорь Припачкин. - Но социальный пакет и его состав не определены. Установленный перечень обязательных каналов поможет операторам понять, с кем и как строить отношения".
"Пока никаких конкретных решений нет, - говорит руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов. - Правительственной комиссии предстоит решить еще массу вопросов при подготовке федеральной целевой программы. Цифровое телевещание будет регулироваться совершенно новыми законами и подзаконными актами".

_________________
Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 15:38 
Не в сети
Супермодератор
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 18:56
Сообщений: 5510
Откуда: Астрахань.
NatGeo Music в России
В конце 2008 года в России появится телеканал NatGeo Music. Телеканал, отвечающий традициям National Geographic, будет представлять музыку со всего света — от этнической до современной.

Основной принцип отбора музыкальных произведений — языком музыки показать телезрителям многообразие культур. Помимо традиционных для каналов аналогичного жанра развлекательных целей NatGeo Music предлагает зрителям бережно относиться к природе, не оставаться равнодушными к общечеловеческим проблемам. На канале не предполагается размещение рекламы.

Среди лидеров музыкального вещания России телеканалы «Муз-ТВ», MTV, Music Box Ru, Ru.TV, Music Box TV, A-One. По данным «TNS Россия», специализированные музыкальные каналы лидируют по уровню востребованности со стороны аудитории 12—24 лет: примерно 73% молодежи, принимающей у себя дома такие каналы, смотрит их хотя бы раз в месяц. Для сравнения, киноканалы смотрят 67% молодых людей, принимающих их у себя дома, каналы о спорте — 49%.

Директор по развитию и маркетингу компании «Телко Медиа» Алла Бундина считает, что благодаря оригинальности концепции нового телеканала NatGeo Music способен занять свою нишу, аналогов такого канала нет. «Телезрители смогут путешествовать по всему свету посредством музыки. NatGeo Music — это возможность знакомиться с различными культурами и неанглоязычными исполнителями. Что касается зрителей — то это те, кому за 20, его аудитория старше аудитории традиционных музыкальных каналов», — говорит она.

Руководитель отдела специализированных каналов «TNS Россия» Мария Каменская считает, что проводить сравнения между отдельными музыкальными телеканалами нужно крайне осторожно. «Конкуренция между двумя отдельными музыкальными телеканалами существует далеко не всегда, а объем их аудитории зависит не только от собственных усилий и конкурент-ного окружения, но и от численности поклонников конкретного музыкального направления среди всего населения», — говорит она. В большинстве случаев до конечного пользователя специализированные каналы (в том числе музыкальные) доходят по кабельным сетям, это дешевле и проще.

Среди долгожителей россий-ского музыкального рынка можно назвать каналы A-One, Bridge TV, «Первый музыкальный», «MTV Россия», «VH1 Россия». В 2007 году появились Ru.TV, World Music Channel. В 2008 году в России начал вещать канал «Музыка».

Несмотря на многообразие существующих на рынке каналов, участники рынка прогнозируют успех NatGeo Music. Начальник управления прямых продаж ОАО «Газпром-Медиа» Нина Коваленко полагает, что у NGM есть преимущество, которое ему дает известность и популярность самого бренда NG. «Это позволит привлечь на канал большую аудиторию. Дальше уже вступает программная история. Зритель должен не просто прийти, посмотреть и оценить канал — зритель должен остаться на канале и проявлять свою лояльность в дальнейшем», — добавляет эксперт. А генеральный директор музыкального канала Bridge TV Федор Стрижков напоминает, что появления на рынке российского музыкального телевидения новых игроков, имеющих уникальный формат вещания, не происходило уже более трех лет. «Но за этот период появилось бесчисленное количество музыкальных каналов, которые так и не смогли найти своего зрителя. Основная причина — отсутствие собственного уникального формата. Но каналы National Geographic имеют эту важнейшую особенность», — говорит он.

На базе производственной компании National Geographic Television & Film создан телеканал National Geographic Channel. В 2001 году был запущен новый проект — National Geographic Channel International (NGCI) — канал для кабельных и спутниковых сетей. Осенью 2001 года телеканал появился и в России, сразу заняв лидирующие позиции. Собственниками NGCI являются National Geographic Television & Film, FOX Entertainment Group и National Broadcasting Company. Зрители канала — это социально активные люди в возрасте от 20 до 54 лет. Вещание ведется на 27 языках, в том числе на русском для 3,5 млн абонентов.

_________________
Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 10:51 
Не в сети
Супермодератор
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 18:56
Сообщений: 5510
Откуда: Астрахань.
"РуСат" намеревается взорвать рынок двустороннего интернета
VSAT-оператор "РуСат" обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) с просьбой рассмотреть возможность внедрения единой процедуры частотного обеспечения и регистрации VSAT-станций, работающих через российские и зарубежные спутники.
По мнению компании, это поможет решить проблему глобального дефицита спутникового ресурса и будет способствовать развитию рынка VSAT в России.
"Мы надеемся, что министерство сделает одинаковой процедуру регистрации VSAT-терминалов на российских и иностранных бортах", - рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" Олег Ватулин. По его словам, оформление документации для работы на российских бортах стоит около 5600 руб. и занимает 15 дней.
В то же время регистрация VSAT-терминала на зарубежном спутнике занимает до девяти месяцев и стоит около 45 тыс. руб. "Это уже сопоставимо со стоимостью станции, - отмечает Олег Ватулин. - При этом никаких технических аспектов, которые препятствовали бы работе с иностранными операторами, нет. Разумно было бы при этом, чтобы центральная станция управления находилась на территории России".
По словам Олега Ватулина, "РуСат" хотел бы сделать VSAT-технологию массовой и выйти на рынок частных пользователей. По расчетам компании, упрощенная процедура регистрации позволила бы подключить около 10 тыс. терминалов за полтора-два года. "РуСат" готов снизить стоимость терминалов до $800-1000. Представители компании уверены, что тогда технология начала бы пользоваться спросом и часть пользователей асимметричного Интернета, которых в России 300-400 тыс., перешла бы на VSAT.
"Именно поэтому мы обратились с письмом к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По запросу Минкомсвязи мы уже предоставили информацию о зонах покрытия иностранных спутников, ориентированных на Россию", - говорит Олег Ватулин.
"Мы прорабатываем вопрос упрощения регистрации VSAT-терминалов, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Там есть свои проблемы, иначе он был бы решен еще несколько лет назад".
"Вопрос об упрощении регистрации периодически поднимается на протяжении многих лет, - говорит директор по продажам и развитию VSAT-оператора "Айпинэт" Олег Макаров. - Конечно, дефицит спутникового ресурса существует, и появление дополнительных емкостей было бы благом. К тому же конкуренция всегда позитивна для потребителей. Сейчас же регистрация на иностранных бортах обходится в два раза дороже, чем на российских".
"Наличие упрощенной регистрации на российских бортах - это, во-первых, результат сделанных ГПКС и "Газкомом" инвестиций: ими была заказана и выполнена в НИИ Радио исследовательская работа "База МЗС-1", доказавшая, что частоты, используемые VSAT, не мешают другим РЭС, в том числе военного назначения, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Во-вторых, это защитная мера государства по отношению к выделенным ГПКС на запуск пяти "Экспресс-АМ" почти $800 млн в виде кредитов Сбербанка и к крупным кредитам и инвестициям "Газкома" в развитие группировки "Ямал". Кстати, деньги, выделенные на "Экспрессы", возможно, спасли в начале ХХI века НПО им. М.Ф.Решетнева.
С другой стороны, сейчас есть дефицит сегмента, который мешает развитию и отрасли, и ее клиентов - российской экономики. По моему мнению, одним из возможных компромиссных вариантов было бы взаимодействие зарубежных операторов с ГПКС или "Газкомом" таким образом, чтобы продажа емкости шла через них, а они, в свою очередь, приложили бы усилия по введению упрощенной процедуры для этих иностранных ИСЗ".
"Конечно, нам хотелось бы сохранить преференции, но сейчас мы с ГПКС не можем предложить операторам собственную емкость, - рассуждает заместитель генерального директора ОАО "Газпром - космические системы" Игорь Кот. - Операторам надо развиваться, а в ближайшие год-два такой возможности не предвидится. Ситуация усугубляется и тем, что на международном рынке складывается похожая картина.
Возможно, наиболее оправданным будет вариант, когда в период дефицита емкости российские операторы будут привлекать на время иностранные спутники, как намерено сделать ГПКС. Скорее всего, пользователи этого ресурса впоследствии перейдут на российские спутники, как только они появятся".

_________________
Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group